首頁 > 圖片新聞在線訪談微視點

別樣“窗口”的靚麗“警色”

發布時間:2022年03月09日 來源:中國仙桃網

  春風溫暖和煦,春光燦爛明媚。3月8日,又是一年“女神節”。在很多行業的“女神”們可以休假半天,享受一下節日帶來的閑適愉悅之時,市公安局交警支隊交通指揮中心的一班“娘子軍”,卻一如既往地堅守在崗位上,開展視頻巡查,發布交通信息,回答群眾咨詢……在忙碌和充實中度過節日,展現著不一般的鏗鏘“警色”。

  仙桃交警指揮中心,成立于2018年6月,現有5朵“警花”和1株“警草”。辦公室副主任楊青就是她們的“帶頭人”。4年來,楊青帶領著這支“警花團隊”,每天值守在指揮中心的大屏幕前,承擔著支隊上傳下達、指揮調度、信息發布、咨詢答復、緝查布控和違法短信發送等多項職責。盡管工作瑣碎枯燥,又辛苦忙碌,但是她們卻積極投入,以“螺絲釘”的精神忙碌于崗位之上,全力保障著支隊各項業務工作的正常運轉。

  近年來,隨著人們生活水平的提高,仙桃城區機動車數量逐年猛增,人、車、路矛盾日益突出,城市交通管理形勢非常嚴峻。仙桃交警部門建成了集視頻巡查、智能研判、精準調度為一體的集成指揮平臺,在日常工作中有效實行扁平化指揮調度,依托科技手段、科學規劃,在實施緩堵保暢護平安,緝查布控糾違法等方面,取得了較為良好的效果,而這其中的諸多成績無不凝聚著指揮中心女警們的艱辛與汗水。

  “鄂MXX號車主,你當前的停車位置在公眾場所出入口,請立即挪開車輛,不要阻礙了其它車輛正常通行!”3月7日上午10點多鐘,女警吳康利通過監控視頻發現沔陽大道某處有一違停車輛,便第一時間對車主進行提醒,使違停車輛當即離開。指揮中心的女警們每天的工作就是在全市113個視頻監控點位進行,實時查看道路通行狀況,立體實戰指揮系統從高中低實時調取主城區道路,及時發現交通堵塞、交通事故,交通設施缺失等情況,然后再將不同警情反饋至路面民警,讓民警們盡快處置,以保障路面交通安全、順暢。

  為了進一步提升城市交管智能化水平,提高道路通行效率,支隊在錢溝路武商路口、沔州大道鄉村情、劉口高架橋等16處城區重要點位,建立了交通誘導系統。楊青帶領指揮中心民警,每天都會通過電子大屏幕公布路況信息、限行路段,進行交通誘導,還會發布天氣預報、溫馨提示、相關公告、違法整治、節假日標語等信息,向市民宣傳交通安全常識,提供交通實時路況,方便駕駛人選擇最佳路線,優化城區交通渠流。

  緝查布控,助力路面民警截獲“問題車”,加強對重點車輛的管控力度,是女警們大顯身手的又一領域。去年12月20日上午,女警王思穎在開展視頻巡查時,一輛涉嫌非法營運的黑色“長安”牌轎車被系統預警,女警立即與整治專班民警聯系,告知其所在方位。不一會兒,專班民警“按圖索驥”,就在仙桃大道與干河路交叉路口將嫌疑車輛攔截。在確認該車沒有營運資質,隨意搭載乘客等問題后,民警將人、車一并移交至市交通部門處理。

  據悉,去年以來,指揮中心民警就聯合路面民警共查獲套牌車、非法營運車20多輛,有效清理了干擾正常交通秩序的“害群之馬”。她們還根據公安部“六項措施”規定,“常見違法先行提醒”,對全市范圍內的違法停車進行電話勸離,2021年11月至今,已發布違停提示信息6700余條。

  碰到群眾打來的求助咨詢電話,女警們都會熱情回復,比如牌照怎么辦理、違法怎么消除等。還有時是車輛被人擋住急需挪車,女警們一般都會及時找到另一車主通知挪車,讓求助人滿意而歸。不過有時也會遇到特殊情況。女警余君就曾經碰到一個“刺頭兒”。當時那個投訴人在某歌廳唱歌,出來時發現自己的車被擋住,于是給指揮中心打來電話。當余君給那個駕駛人打電話時,駕駛人怎么也不接電話。投訴人竟把怒火發泄在余君身上,無論怎么解釋也不聽,還罵罵咧咧起來。盡管當時感到非常委屈,但是余君沒有與之爭執,而是放下電話后,繼續投入緊張而忙碌的工作之中。(本網通訊員 魏蘭)

更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新聞圖片

新聞排行

男生吃体育老师的J