首頁 > 仙桃新聞

“十項重點”為清廉文化建設“蓄能”

發布時間:2022年03月07日 來源:仙桃日報

原標題:立足地域特色 厚植清廉根基

    “十項重點”為清廉文化建設“蓄能”

  從地方特色中擷取素材,提煉主題,納入皮影藝術,賦予其“清廉”內涵。3月3日,剛結束沔陽小鎮皮影匯演,江漢皮影藝術團的劇本老師又開啟了新一輪的廉政劇目創作。

  “廉潔理念唯有根植于群眾當中,才能迸發出勃勃生機。對標十九屆中央紀委六次全會精神,劇團今年將重點圍繞年輕干部教育管理監督、糾‘四風’樹新風、黨員干部家風家教等主題開展創作?!苯瓭h皮影藝術團團長鄭先忠透露。

  統籌全市文藝劇團、文藝工作者骨干力量,創作并推廣清廉仙桃文藝作品,正是我市2022年清廉文化建設十項重點工作之一。以清廉文化建設為抓手,市紀委監委機關、市委宣傳部端出2022年清廉文化建設“路線圖”。

  市社科聯牽頭,組織開展清廉文化建設理論研究;市文旅局牽頭,組織開展廉政主題曲藝展演;市委宣傳部牽頭,組織開展清廉仙桃建設百姓宣傳……以“十項重點”為統攬,我市深挖“清廉基因”、解鎖“清廉密碼”、建強“清廉地標”,特色化打造清廉文化“仙桃樣板”。

  如何將清廉文化更好地融入生活?作為清廉文化建設牽頭部門,市委宣傳部將協調相關責任單位精干力量組建專班,縱橫結合打造“倡廉陣地”,全覆蓋、多形式、多角度唱響廉潔文化主旋律,共同勾勒出一道靚麗的清廉文化風景線。

  針對清廉文化建設推進過程中可能出現的不重視、走過場、空泛表態、應景造勢和形式主義、官僚主義等苗頭性、傾向性問題,市紀委監委還在健全完善相關追責問責制度,做到堅決查處,嚴肅問責,以“點穴式”監督,推進清廉文化建設階段任務取得多點突破。

  “緊盯目標任務,精準精細開展監督,推動文旅部門將清廉文化建設目標任務與自身職責職能緊密結合,確保清廉文化建設方向不偏、內容不走樣?!笔屑o委監委派駐市教育局紀檢監察組組長劉三祥說。

  常態化、立體化、多樣化的宣傳教育、文化活動,力促全市時時有清風、處處見清廉。全市各地各部門因地制宜,精心挖掘,著力打造一批清廉文化特色品牌。一張以陣地為依托、以活動為載體的清廉文化建設大網正在仙桃大地徐徐鋪開。

  “作為牽頭部門,我們將繼續以清廉文化建設為抓手,用科學理論引導人、清廉文化熏陶人、清廉理念教育人,將清廉文化建設融入社會主義核心價值觀建設,為建設‘清廉仙桃’營造良好政治生態和發展環境?!笔形麄鞑肯嚓P負責人說。(記者 張曼)

  

更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新聞圖片

新聞排行

男生吃体育老师的J