首頁 > 仙桃新聞

法庭上的“廉政公開課”

發布時間:2022年03月10日 來源:仙桃日報

原標題:法庭上的“廉政公開課”

    ——市公安局原黨委委員、副局長毛國彬庭審實錄

  “面對莊嚴神圣的國徽,我羞愧難當,后悔不已。以前,我是頭頂國徽的執法者,而今,由于愚蠢、貪婪,我親手葬送了自己用生命捍衛的公安事業,給能征善戰的仙桃公安警隊抹了黑……”3月8日,市人民法院第二審判庭庭審現場,市公安局原黨委委員、副局長毛國彬泣不成聲。

  當天,市公安局原黨委委員、副局長毛國彬涉嫌受賄一案,在市人民法院依法公開開庭審理。市紀委監委組織市公安局黨員干部、市直一級單位領導班子副職共100余人通過現場或視頻直播系統旁聽庭審,接受警示教育。

  兩個半小時的庭審,公訴機關向法庭提供了被告人毛國彬受賄犯罪的大量證據,清晰再現一名國家工作人員違背初心使命,放松思想約束、紀律約束,一步步突破底線,最終滑向犯罪深淵的全過程。

  多年的十佳警察、優秀警察,緣何淪為階下囚?回首29年從警路,毛國彬在懺悔書里,把“理想信念動搖,忘記初心”擺在了首位?!拔乙簧鷱氖鹿补ぷ?,曾兩次被省公安廳授予二等功。如果我的父母泉下有知,不知是多么痛心和失望?!弊詈箨愂鲭A段,毛國彬幾度哽咽。

  零距離的現場教學,給旁聽人員帶來極大心靈觸動?!傲憔嚯x感受職務犯罪給社會、家庭和個人帶來的巨大危害,以昨日‘身邊人’、今日‘階下囚’的強烈沖擊告誡黨員干部要不斷增強廉潔自律意識,提升自身免疫力,筑牢拒腐防變思想防線?!蓖徑Y束,市人民法院刑事審判庭審判員張華感慨。

  市紀委監委相關負責人表示,下階段將常態化開展旁聽庭審活動,按照因崗施教、因人施教原則,有針對性地安排職務相近、工作環境相似的黨員干部旁聽,深化一體推進“三不”,堅決打好反腐敗斗爭攻堅戰、持久戰。(仙桃日報全媒記者 張曼)

  記者手記

  亦官亦商終是“滿盤皆輸”

  由風及腐,覆水難收。從意氣風發的警界英豪,到身陷囹圄的階下囚,毛國彬的人生充滿悲愴。身為黨員領導干部的毛國彬,本應堅守從政底線,廉潔用權。然而,在利益誘惑面前,毛國彬置黨紀國法于不顧,屢屢突破“禁區”,頻頻觸碰紀律、法律的“高壓線”,既傾家蕩產,又身敗名裂。

  領導干部的思想境界和一言一行,直接影響著家庭其他成員。毛國彬案就是典型的己身不正,帶動全家不正。如果黨員干部講黨性、重品行、作表率,帶頭注重家庭、家教、家風,就會形成積極向上、充滿正氣的家庭氛圍;如果自身不正,大德不修、小節失守,就勢必形成親情淡漠、利益維系的家風,最終給整個家庭帶來毀滅性的破壞。

  慎始易,慎終難??v觀毛國彬的墮落之路,歸根結底是思想上先出了問題。權力,是人民給的,本應用來為人民服務。為政不廉,做再多的事,有再大的貢獻,都不能以功抵過,相反還會令人唾棄、身敗名裂。闊步新征程,黨員干部更需時刻保持“趕考”的清醒、“拒腐”的定力、“競進”的狀態。心有標桿,行有方向,如此,方能在新時代“趕考”路上交出更加優異的答卷。

  

更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新聞圖片

新聞排行

男生吃体育老师的J